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Einkaufsliste für Raclette: 60 Zutaten von Fleisch bis Tofu

Im Winter kommt endlich wieder der Raclettegrill zum Einsatz! Hier ist die ultimative Einkaufsliste für Raclette – mit 60 Zutaten.

Raclette Zutaten
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Gesund und nachhaltig: Darum solltest du öfter Fisch essen

Auch wenn er zu Weihnachten auf vielen Tischen steht: bei Fisch haben viele Bedenken, was Nachhaltigkeit und Schadstoffinhalte betrifft. Zu Unrecht.

Was gibt es bei euch an Weihnachten oder Silvester zu essen? Viele Menschen antwortet auf diese Frage: Raclette! Das Gericht, das ursprünglich aus der Schweiz kommt, hat im Winter Tradition, oft auch an Heiligabend oder Silvester. Kein Wunder: Es ist lecker, gesellig und bei der großen Auswahl an Zutaten findet jeder etwas, egal ob Fleischesser:in, Vegetarier:in oder Veganer:in. Damit du alle deine Gäste glücklich machst, haben wir hier die ultimative Einkaufsliste für Raclette für dich zusammengestellt.

Einkaufsliste für Raclette: die Grundzutaten

Egal, welche Vorlieben und Ernährungsgewohnheiten man hat: Beim Raclette gibt es Basics, die unbedingt in ausreichender Menge vorhanden sein müssen.

Käse und Brot

Allen voran ist das: Käse. Vorausgesetzt, deine Gäste ernähren sich nicht rein pflanzlich, benötigst du pro Person ca. 200 bis 250 Gramm Käse. Hier sind passende Sorten:

  1. Raclettekäse
  2. Mozzarella
  3. junger Gouda
  4. Tilsiter
  5. Cheddar
  6. Gorgonzola
  7. Camembert

Auch Brot als Beilage ist sinnvoll. Besonders gut passen Baguette und Ciabatta. Du solltest mit plus minus 80 Gramm pro Person rechnen.

Kartoffeln und anderes Gemüse

Eine weitere Grundzutat sind Kartoffeln. Auch hier solltest du pro Person mit etwa 200 Gramm rechnen. Achte darauf, dass die Kartoffeln überwiegend festkochend sind. Wenn du Bio-Kartoffeln nimmst, musst du diese nicht einmal schälen.

Weiteres Gemüse, das beim Raclette nicht fehlen darf:

  1. Paprika
  2. Tomaten
  3. Champignons
  4. Zucchini
  5. Zwiebeln
  6. Frühlingszwiebeln
  7. Möhren
  8. Brokkoli
  9. Kohlrabi

Diese Zutaten kannst du in Konserven kaufen:

  1. Mais
  2. Kidneybohnen
  3. Oliven
  4. Gewürzgurken
  5. Artischockenherzen
  6. Jalapeños
  7. Erbsen
  8. Silberzwiebeln

Obst

Frische Ware:

  1. Bananen
  2. Äpfel
  3. Heidelbeeren
  4. Feigen
  5. Datteln

Aus der Dose:

  1. Mandarinen
  2. Ananas
  3. Pfirsich

Einkaufsliste für Allesesser-Raclette

Ob Fleisch oder Fisch: Diesen Raclette-Fans kommt alles ins Pfännchen! Umso besser, wenn die Auswahl groß ist.

Fleisch und Wurst

Für die Fleischesser:innen solltest du pro Person ca. 120 bis 150 Gramm Fleisch und Wurst bereitstellen. Geeignet sind:

  1. Gekochter Schinken
  2. Roher Schinken
  3. Salami
  4. Wiener Würstchen
  5. Geflügel
  6. Schwein
  7. Rind

Fisch und Meeresfrüchte

Auch Fisch und Meeresfrüchte lassen sich hervorragend in den kleinen Pfännchen garen. Zum Beispiel:

  1. Thunfisch aus der Dose
  2. Lachs
  3. Shrimps
  4. Garnelen

Nice to know: Verquirltes und mit Salz und Pfeffer gewürztes Ei ist ebenfalls eine leckere Option für alle Nicht-Veganer:innen.

Süßigkeiten

Ein besonderer Leckerbissen sind süße Zutaten:

  1. Marshmallows
  2. Schokolade
  3. Crêpeteig
  4. Butterkekse

Sonstiges

Wenn du deinen Gästen etwas Besonderes bieten willst, kannst du auch folgende Zutaten anbieten:

  1. Pizzateig
  2. Gekochte Nudeln
  3. Frische Gnocchi

Einkaufsliste für vegetarisches und veganes Raclette

Für vegetarische und vegane Gäste solltest du auf jeden Fall etwas mehr Gemüse einplanen. Außerdem machst du ihnen mit diesen Extras eine Freude:

Vegetarische und vegane Extras

  1. Räuchertofu
  2. Marinierter Naturtofu
  3. Seitan
  4. Tempeh
  5. pflanzlicher Fleischersatz, z. B. Nuggets, Schnitzel, Hackbällchen
  6. Falafel

Auf keinen Fall solltest du einen veganen Käseersatz vergessen. Welche Alternativen es gibt, erfährst du hier.

https://stage.wmn.de/food/vitamin-d-lebensmittel-diese-9-solltest-du-im-herbst-essen-id431714

Fazit: Einkaufsliste fürs Raclette nicht vergessen!

Es gibt unzählige Kombinationen, mit denen du die Pfännchen befüllen kannst. Deshalb musst du nicht alle 100 Zutaten parat haben. Wichtig ist, dass für jeden Gast etwas dabei ist. Scheue dich außerdem nicht, vorher nachzufragen, ob es bestimmte Wünsche oder Vorlieben gibt. So wird dein Raclette zum kulinarischen Event!