Veröffentlicht inFood & Drinks

High Protein Nudelsalat: So wird der Klassiker zum Grillen Fitness-tauglich

Sommerzeit ist Grill-Saison! Immer dabei: Salate in allen möglichen Versionen. Aber geht das auch mit extra Protein?

Nudelsalat
© nastyakamysheva - stock.adobe.co

Die wichtigsten Grill-Typen im Überblick

Es werden die Grill-Typen Holzkohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill und Lotusgrill vorgestellt.

Der Nudelsalat gehört zu den absoluten Dauerbrennern auf jeder Grillparty. Doch was, wenn du ihn nicht nur lecker, sondern auch gesund und proteinreich gestalten möchtest? Mehr Eiweiß im Salat hilft dir dabei, länger satt zu bleiben und unterstützt sowohl Muskelaufbau als auch Regeneration nach einem sportlichen Tag. Gerade wenn du dich vegan oder vegetarisch ernährst und häufig eher Gemüse auf den Grill packst, ergeben proteinreiche Beilagen Sinn. Mit ein paar kleinen Tricks schummelst du ohne großen Aufwand extra Eiweiß in deine Salatschüssel.

Alternative Nudelsorten: Linsen- und Kichererbsenpasta

Eine einfache Möglichkeit, den Proteingehalt deines Nudelsalats zu erhöhen, ist die Verwendung von alternativen Pastasorten. Statt herkömmlicher Weizennudeln kannst du beispielsweise auf die Linsen- oder Kichererbsenvariante zurückgreifen. Damit bringst du nicht nur zusätzliches Eiweiß in den Salat, sondern auch geschmackliche Abwechslung.

Linsenpasta: Linsenpasta ist proteinreich und glutenfrei. Sie hat eine leicht nussige Note und bringt zusätzlich Farbe in den Nudelsalat.

Kichererbsenpasta: Sie hat einen milden Geschmack und eine etwas festere Konsistenz als Linsennudeln. Wenn du nicht allzu weit weg vom klassischen Pasta-Feeling gehen möchtest, sind sie die ideale Alternative.

Proteinreiche Zutaten in den Nudelsalat schummeln

Wenn dein Grillteller hauptsächlich aus Gemüse besteht, darf es im Salat ein bisschen mehr Protein sein. Linsen und Kichererbsen bringen dieses natürlich nicht nur in Pastaform mit und passen unverarbeitet genauso gut. Wenn du etwas mehr Abwechslung möchtest, sind diese Tipps vielleicht etwas für dich:

Räuchertofu: In kleine Würfel geschnitten und wenn du es magst, kross angebraten, fällt er fast nicht auf zwischen Pasta und Gemüse. Dennoch erhöht er den Proteingehalt in deinem Nudelsalat deutlich und fügt ihm eine würzig-salzige Note hinzu.

Quark: Viele Nudelsalat-Rezepte beinhalten eine beachtliche Menge an Mayonnaise – klar, mit ihrem hohen Fettgehalt ist sie ein echter Geschmacksträger. Sie kann aber auch gerade an warmen Tagen schwer im Magen liegen und deine Kalorienzufuhr ganz nebenbei ganz schön in die Höhe treiben. Ersetze sie entweder ganz oder mische sie mit Quark – so schmeckt der Salat noch etwas frischer, du hast weniger Kalorien und dafür mehr Eiweiß auf dem Teller.

Du magst unsere Themen? Dann lies uns auch bei Google News.

Fazit: Ausgewogen und lecker muss nicht kompliziert sein

Nudelsalat kann eine schwere Kalorienbombe oder eine ausgewogene Beilage sein: Richtig lecker gehen beide Varianten. Wer hier und da eine klassische Zutat ersetzt und ergänzt, viel frisches Gemüse und Kräuter hinzufügt, kann allerdings ganz leicht etwas für sein Wohlbefinden tun und dafür sorgen, dass die Grillparty später nicht schwer im Magen liegt. Wenn du deinen Proteinbedarf auch im Sommer im Blick behalten und deine Fitnessziele erreichen möchtest, musst du auf diesem Wege nicht auf Genuss verzichten.