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Saisonales Obst: 4 Gründe, warum du jetzt Pflaumen essen solltest

Pflaumen sind gesund – und zwar sowohl für das Herz, als auch für den Darm. Welche weiteren Vorteile die blauen Früchte haben, liest du hier.

Frau Pflaumen Korb
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Ob im Discounter oder auf dem Wochenmarkt: Anhand der Obst- und Gemüseregale sehen wir, wie sich die Jahreszeiten ändern. Jetzt, im Spätsommer, hat vor allem eine Frucht Saison: die Pflaume. Warum Pflaumen gesund sind und es sich lohnt, jeden Tag eine Handvoll zu essen, erfährst du hier.

Pflaumen: gesund, lecker, vielseitig

Pflaumen sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Zudem kannst du sie auf verschiedene Arten in der Küche verwenden. Du kannst sie frisch essen, nachdem du sie gründlich gewaschen und den Kern entfernt hast. So passt die blaue Frucht auch gut ins Müsli oder in einen Quark.

Pflaumen können auch gut zu Marmelade, Konfitüre oder Chutney verarbeitet werden. So kannst du den Geschmack des Spätsommers das ganze Jahr über genießen. Und natürlich eignen sich Pflaumen ganz hervorragend zum Backen. Sie schenken Kuchen und Muffins eine besonders frische, fruchtige Note. Hier findest du ein Rezept für saftigen Datschi, den du auch mit Pflaumen zubereiten kannst.

Darum solltest du jetzt Pflaumen essen

Die Pflaumensaison beginnt typischerweise im späten Sommer und erstreckt sich bis in den Herbst hinein. Jetzt ist also die beste Zeit, um Pflaumen in ihrer vollen Pracht und mit maximalem Geschmack zu genießen.

Noch nicht überzeugt? Hier sind 4 gute Gründe, warum du Pflaumen essen solltest:

  1. Reich an Antioxidantien: Pflaumen sind reich an Antioxidantien wie Vitamin C und Beta-Carotin. Diese Verbindungen helfen, freie Radikale im Körper zu neutralisieren und schützen die Zellen vor Schäden.
  2. Gut für die Verdauung: Pflaumen sind eine ausgezeichnete Ballaststoffquelle, insbesondere lösliche Ballaststoffe wie Pektin. Diese Ballaststoffe unterstützen die Darmgesundheit, regulieren die Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.
  3. Gesund für das Herz: Studien haben gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Pflaumen das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren kann. Die Ballaststoffe und Antioxidantien in Pflaumen tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei und unterstützen die allgemeine Herzgesundheit.
  4. Kalorienarm & voller Nährstoffe: Pflaumen sind nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin K, Vitamin A, Kalium und Eisen. Sie tragen zur Stärkung des Immunsystems und zur Aufrechterhaltung der Knochengesundheit bei.